Бизнес план успеха для запуска бизнеса в Австралии и бизнес-иммиграции в Австралию от 2450 USD

Большинство предпринимателей знают, что такое бизнес-план, а многие даже держали его в руках. В странах СНГ он стал привычным атрибутом для получения банковского кредита. Точнее, он служил парадным украшением пакета документов, предоставляемых заемщиком банку. Сегодня, когда не стало кредитов и уже многих банков, а предприниматели из СНГ начали подумывать о перемещении бизнеса (и семьи тоже) в места с лучшим климатом (включая инвестиционный), бизнес-план оказался актуальным вопросом. Я бы сказал — решающим вопросом делового и жизненного успеха, путь к которому начинается с вывода активов (из стран СНГ или европейских юрисдикций, где они оказались под угрозой), организацию бизнеса на новом месте, и заканчивается оформлением бизнес-иммиграции (именно в этом порядке, а не наоборот, как вам иногда советуют!).

Планирование судьбы своего бизнеса в Австралии … и своей тоже

Мы не будем сегодня говорить о «схемах» вывода активов – это отдельная тема. Тем более, что в сегодняшней динамичной ситуации они быстро выходят в тираж или начинают считаться «серыми», хотя еще вчера были белее снега. Видимо, завтра возможности использования схем РЕПО или секьютеризации уже можно будет не обсуждать.

Речь пойдет о переводе активов в форме запуска инвестиционных проектов, что пока не является уголовным деянием (до коих пор?).

Баловнями судьбы можно считать обладателей интеллектуальной собственности. Их активы легко перемещаются (часто в голове владельца), и во многих случаях могут быть востребованы в цивилизованных странах. Пример Австралии, в т.ч. особенности бизнес планирования для венчура, тем более, что им предлагается специальная, привилегированная форма бизнес-иммиграции. Конечно, приятно почувствовать, что ваши мозги чего-то стоят, но нельзя забывать, что и в этом случае процесс начинается с планирования будущего бизнеса (на что нужны деньги, см. ниже). Мозги тех, кто этого не понял, останутся там, где они ничего не стоят.

«Производственникам» сложнее из-за наличия малоликвидных производственных активов, но и для них есть решение – переориентация поставок на страну их интереса, учреждение здесь своей компании, которая будет заниматься сбытом, капитализация компании до уровня, позволяющего пользоваться банковскими кредитами, а также широко распространенными в цивилизованных странах финансовыми инструментами (L/C для всех видов импорта, BCL для балковых товаров). Последние весьма важны, т.к. позволяют закрывать болезненную в СНГ тему валютного контроля паспортов экспортных сделок. Тему регистрации и обслуживания австралийской компании можно посмотреть здесь.

Что касается бизнес-плана для банка, то он практически стандартной для всех банков структуры, и включает:

  • Исполнительное резюме (чем короче, тем лучше);
  • Описание регионального рынка, на котором предполагается работать;
  • Описание товаров;
  • План маркетинга (укрупненный);
  • Организационный план (подробный);
  • SWOT-анализ (может быть опущен);
  • Анализ рисков (минимальный);
  • Финансовый план (только поток наличности cash-flaw);
  • Приложения: фотографии, проспекты и т.п.

Этот тип бизнес плана не только прост по структуре, но и не предусматривает прямого контроля его исполнения – банк будет контролировать контракты и выданные финансовые инструменты. Такой бизнес-план пишется по принципу «Один пишем, два в уме», имея в виду возможности игры с ценами и реинвойсинга.

Планируем импорт из Австралии в СНГ

Поставщик рад любой новой возможности, но его обслуживающий банк может отказаться прокредитовать поставки промышленных товаров, прежде всего, оборудования в СНГ. Для решения этой проблемы существуют национальные экспортно-кредитные агентства (ЭКА). Они имеются практически в каждой развитой стране, в тихоокеанском регионе это Австралийская экспортная страховая корпорация (The Australian Export Finance and Insurance Corporation — EFIC), Экспортно-импортный банк Кореи (Korea Eximbank), Экспортно-импортный банк США (Eximbank USA), Японское агентство экспортного и инвестиционного страхования (Nippon Export and Investment Insurance — NEXI).

Сумма кредита, покрываемого страховкой ЭКА, как правило, составляет до 85% от суммы контракта, остальные 15% оплачивает заявитель. Стоимость финансирования для клиента-импортера будет складываться из плавающей рыночной ставки для соответствующей валюты (LIBOR), страховой премии ЭКА, комиссий финансирующего банка в стране экспортера, комиссии банка в стране импортера. Несмотря на большое количество участников процесса, стоимость финансирования относительно низкая. Кроме того, есть и другие преимущества работы с ЭКА:

  • возможность привлечь финансирование на значительный срок (до 7 лет);
  • удобный график погашения долга (погашение основной суммы и процентов происходит полугодовыми выплатами);
  • возможна организация краткосрочного финансирования суммы 15% авансового платежа).

На практике кредитование под гарантии ЭКА может осуществляться по двум основным схемам:

1. Заемщиком выступает банк в СНГ, имеющий аккредитацию соответствующего ЭКА (кредит предоставляется банку СНГ для финансирования целевого контракта местного импортера);

2. Заемщиком выступает ваша австралийская компания (банк-кредитор в стране экспорта предоставляет вам прямой кредит под гарантии ЭКА).

Первая схема существовала всегда и срабатывала в очень редких случаях из-за недоверия к сделке у финансирующего банка или экспортного кредитного агентства, отсутствие под рукой банка, имеющего аккредитацию соответствующего ЭКА и т.д. Вторая схема существенно реалистичнее, если поданный ЭКА (обычно через финансирующий банк) бизнес план будет убедителен.

Структура бизнес-плана и процедура его рассмотрения в ЭКА строго формализована. Его проверка начинается в финансирующем банке и может занять в целом до трех месяцев. В данном случае, план должен быть «прозрачным», так как предусматривается прямой контроль его исполнения.

Каким должен быть бизнес-план для запуска бизнеса в Австралии?

Хороший вопрос и очень емкий. В нем спрятаны и дополнительные вопросы:

  • Что писать, а что ни в коем случае?
  • В какой форме?
  • Может быть, лучше поручить это дело кому-нибудь?
  • И кому?
  • Сколько за это разумно заплатить?
  • Будет ли он отвечать за то, что написал?

Начнем с того, что писать. Во всех перечисленных выше случаях бизнес-план по форме (слегка) и по содержанию (существенно) будет отличаться от того, к чему вас приучили в СНГ. Там моду на бизнес-планирование создали две организации: World Bank Institute (методика UNIDO) и European Commission (методика Tacis). Они научили туземцев делать оценку, дали методики расчета коэффициентов (NPV, IRR и др.). Методики, разработанные для другой действительности и сделанные для существенно более масштабных проектов, были принесены в СНГ, где мало кто понял суть процесса — как тот или иной коэффициент связан с другими показателями, какова область его реального влияния на бизнес, и какова достоверность исходных параметры, на которых все считается. В результате, сложился «технический», без делового осмысления, подход к инвестиционному анализу, а сделанные расчеты стали носить ритуальный характер (в качестве заклинания шаманы-консультанты произносили загадочное слово UNIDO).

Для всех типов бизнес-планов, о которых шла речь, методики UNIDO и Tacis в в чистом виде не применяются (для практиков они чрезмерно «научны»), хотя их универсальные принципы вошли в практику. Для реальных бизнес-планов характерны четыре важных момента:

  1. Качество и точность исходных данных играет решающую роль, в т.ч.:
    • расчет себестоимости единицы продукции или услуг;
    • предположения о продажах;
    • предположения о накладных расходах;
    • предположения о прямых расходах.
  2. Перевес на стороне качественных методов оценки (риска, чувствительности и т.д.).
  3. Компактность (ничего лишнего, не запрошенного тем, для кого план делается);
  4. Наглядность (фотографии, схемы, карты и т.д.) приветствуется.

Зная, что следует писать в бизнес-плане, можно лучше понять, что нельзя, касательно четырех моментов:

  1. Продукция уникальна и не имеет аналогов (опять эти русские изобрели радио).
  2. Рынок огромный и весь наш (торговец обувью рапортует из Африки: «Здесь все босые»).
  3. Мы будем диктовать цены (см. п. 1).
  4. Конкурентов нам нет (см. п. 2).

Особого внимания заслуживает тема бизнес-плана для иммиграции. Его структура ниже (еще раз взгляните на четыре пункта выше):

  • тщательный анализ сектора вашего рынка (это должен делать человек, знающий тему на месте);
  • анализ конкуренции (с конкурентами придется как-то пообщаться – см. предыдущий пункт);
  • детальное обоснование всех расходов на организацию и эксплуатацию бизнеса (реальные места, люди и цены);
  • демонстрация источников финансирования (на 50% ваших денег всегда пожно привлечь столько же);
  • SWOT анализ (сильные и слабые стороны, возможности и угрозы);
  • управление рисками — Risk Management (к этому пункту еще вернемся);
  • анализ денежных потоков (cash flaw) на пять лет (как правило, первый год – по месяцам, второй – по кварталам, далее единой цифрой на год).

Почему бизнес-план так прост? Потому что на первом месте стоит бизнес, а иммиграция в Австралию на втором – если с первым все в порядке, то второе становится формальностью. Собственно, вам задают всего три вопроса:

  • Знаете ли вы, что собираетесь делать?
  • Есть ли на это деньги?
  • Понимаете ли вы риски этого решения?

Делать ли бизнес-план своими силами? Пожалуйста, если вы знаете процедуру достаточно хорошо, и можете посвятить этому делу все свое время в ближайшую пару месяцев (хотя агент на месте, который может собрать оперативную информацию, вам все-таки понадобится). Если же нет, то лучше бизнес-план заказать (при этом самому принять в нем активное участие). Требования к разработчику:

  1. Имеет профильное образование западного образца.
  2. Десяток лет стажа в сфере инвестиционного анализа в реальном секторе экономики.
  3. Работал «по обе стороны баррикад», т.е. со стороны инвестора (фонды, банки) и со стороны соискателя (консультационные фирмы).
  4. Знает тему (данный бизнес, фонд, банк и т.д.) и готов к «живому» участию в сопровождении бизнес-плана (в т.ч. переделки плана по мере приближения к результату).

Риски и гарантии

Категория риска в западный менеджмент пришла в начале XX века, поэтому на сегодня общепринята в бизнесе и достаточно формализована в бизнес-планах. Риски идентифицируются, оцениваются количественно и предлагаются меры по уменьшению их негативного плияния на проект.

В таблице ниже приведена простая схема идентификации рисков для бизнес-плана.

Категория рисков

Идентификация рисков

Последствия

Ваши клиенты

Несоответствие их ожиданиям

Падение репутации

Трудности с клиентами

Диспуты, иски

Ваши конкуренты

Ценовая конкуренция

Снижение дохода

Неценовая конкуренция

Дополнительные хлопоты (и затраты)

Ваша доля рынка

Захват доли рынка

Временное снижение дохода

Потеря доли рынка

Дополнительные затраты на восстановление позиции

Ваши поставщики

Недостаточная надежность

Падение репутации, диспуты, иски.

Недостаточная согласованность

Снижение дохода

Для количественной оценки рисков они ранжируются по степени важности. С этой целью определяются (см. пример ниже):

  • вероятность данного риска в долях единицы;
  • опасность данного риска, т. е. насколько существенными окажутся последствия наступления неблагоприятного события (измеряется по 100-бальной системе);
  • важность риска как произведение его вероятности на опасность его наступления.

Виды рисков

 

Опасность

Вероятность

Важность

1. Проблемы с таможней

60

0,1

6

2. Срывы поставок материалов.

40

0,5

20

3. Неожиданное повышение стоимости материалов.

20

0,2

4

3. Усиление конкуренции.

80

0,3

24

Сразу видно, что представляет наибольшую опасность и требует предусмотреть соответствующие меры. Такие меры включают:

  • Снижение последствий риска за счет учета чрезвычайных ситуаций, условий контракта, обучением персонала и т.д.
  • Разделение риска (передачи его части другому лицу) за счет страхования, аутсорсинга, партнерства и т.д.
  • Принятие риска (когда элементы риска являются результатом внешних факторов, на которые у вас нет прямого влияния).

С темой риска связано понятие гарантии. Часто бизнес-план разрабатывается именно для получения гарантии (см. выше про ЭКА) или предусматривают ее в составе раздела «Финансовый план». Тема гарантии пользуется повышенным вниманием людей с богатым воображением. Достаточно часто я получаю предложения в следующих формулировках:

  • «Наш банк профинансирует проект, если вы получите гарантию вашего (западного) банка» — без сомнений даст, ведь такая гарантии является полным финансовым обеспечением проекта, но западный банк будет под микроскопом рассматривать проект;
  • «Наш банк даст гарантию, если вы возьметесь за получение финансирования проекта в вашем (западном) банке» — гарантия банка из СНГ мало чего стоит для банка, входящего в TOP100;
  • У нас есть источник финансирования, который даст деньги, если вы получите гарантию правительства» — не сомневаюсь, но соответствующее правительственное агентство будет тщательно изучать ваш бизнес план (т.е. как и в первом пункте, вы возвращаетесь в стартовую точку, откуда все начинают путь получения финансирования).

Нужно понимать, что гарантию можно получить, обеспечив ее материальными (залог для банка) или нематериальными (проектное финансирование для фонда или агентства) активами и заплатив (или затратив усилия) для ее выпуска.

Что делать?

Отключить воображение, не верить сказкам о легких путях в бизнес планировании (или вместо его), доступных гарантиях и ставках ниже текущего уровня LIBOR. Из раздела «Каким должен быть бизнес-план?» ясны принципиальные требования к документу и его разработчику, в т.ч. готовность к переделке плана по мере движения к цели. Для этого финансовая модель плана предусматривает его оперативный пересчет при появлении новой информации или уточнении условий. Мы это обеспечиваем.

Базовый бизнес-план любого назначения стоимостью от 2450 USD (цена зависит от масштаба проекта и источника финансирования) предусматривает:

  • Оценку рынка (текущая ситуация на рынке, тенденции и прогнозы, информация о конкурентах), выявление потребностей в продуктах и услугах проекта;
  • Оценку режима налогообложения проекта и налоговых льгот (дотаций);
  • Описание системы госрегулирования и лицензирования, связанных с выполнением проекта;
  • Обзор таможенных правил, пошлин и тарифов для продукции проекта;
  • Идентификация подходящих поставщиков (субподрядчиков);
  • Финансовые проектировки.

Все это будет оформлено в соответствии с требованиями соответствующего агентства, фонда или департамента и готово к прохождению процедур одобрения.

Обращайтесь к нам по е-mail info@offshore-pro.info и вы получите бизнес-план вашего успеха.

Просмотров: 4

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.