Перенос открытой в ЕС фирмы в Германию от 3700 EUR

Бизнес сегодня не знает границ. Бизнесмены регистрируют фирмы в России, Сингапуре, на Кипре, в Прибалтике, а также в классических оффшорных юрисдикциях, в зависимости от особенностей деятельности, правовых и налоговых предпосылок, личных пристрастий.

При этом место нахождения фирмы не обязательно остается идентичным на протяжении всей истории ее существования. Бизнес, как и сам бизнесмен, может перемещаться из одной страны в другую. При этом не всегда является обязательным организация нового юридического лица и все связанные с этим переустройства.

Сегодня мы расскажем о правовых предпосылках и возможностях переноса находящейся в стране Европейского Союза фирмы в Германию. Такое действие может быть релевантным для того, чтобы воспользоваться инфраструктурой и структурой бизнеса Германии, а также для того, чтобы получить вид на жительство в Германии по бизнес-иммиграции, в случае переноса (или желания перенести) центра жизненных интересов в Германию.

Свобода перемещения, закрепленная в действующем договоре о Европейском сообществе, обеспечивает законно созданному в одном из государств Европейского сообщества юридическому лицу возможность перенести место нахождения в другое европейское государство. Это основополагающее право закреплено и раскрыто в судебной практике Европейского суда. Началось все с решения Daily Mail и продолжилось в деле Überseering. Суд установил, что европейское юридическое лицо вправе свободно переносить место нахождения управляющих органов в любое другое европейское государство. В этом государстве оно будет признано юридическим лицом без каких-либо ограничений.

Этими положениями воспользовались множество фирм. Достаточно упомянуть волну английских Лимитед, которые появились в Германии, так как ведение бизнеса в этой правовой форме было выгоднее, чем в форме немецкого GmbH, что в конечном счете подвигло немецкого законодателя к реформе права юридических обществ.

В соответствии с указанными решениями место нахождения фирмы переносится в другую страну, где фирма вносится в реестр юридических лиц. Корпоративным правом общества остается право первичной регистрации (в упомянутом случае Лимитед – английское права), общество принимает внутренние решения по этому праву. Во всем остальном применяется право новой страны нахождения.

В настоящее время ведутся дискуссии о том (в частности дела Европейского суда Cartesio, VALE), возможно ли полное перевоплощение в юридическое лицо нового государства (с применением и корпоративного права нового государства) с сохранением юридической преемственности (то есть без прекращения предыдущей фирмы и создания новой фирмы). Суд уже сказал, что принципиально это возможно. Все идет к тому, что данное правило будет применяться.

Для нас, однако, данный спор имеет для начала опосредованное значение. Важно, что фирму можно перенести в Германию, соответствующим образом зарегистрировать и иметь уже немецкую фирму с уже существующими договорами, связями, историей.

Внесение фирмы в реестр юридических лиц по месту нахождения в Германии проводится через нотариуса, который непосредственно уполномочен подавать соответствующее ходатайство в Регистрационный суд. Для подготовки документов у нотариуса нужно определиться с новым местом нахождения фирмы, предоставить учредительные документы по фирме.

С момента внесения в реестр юридических лиц фирма юридически существует в Германии. Остается выполнить все регистрации, предусмотренные различными законами и подзаконными актами – регистрация в налоговой инспекции, получение налогового номера, регистрация в ведомстве по предпринимательской деятельности и т.д.

Далее стоят вопросы о юридическом, налоговом и бухгалтерском обслуживании фирмы, обслуживании юридического адреса с обработкой корреспонденции.

Таблица стоимости перерегистрации фирмы (в зависимости от формы) выглядит следующим образом:

УслугаЦена в евро
Адвокатский гонорар2.500 – 3.000
Нотариальные пошлиныпорядка 1.000
Пошлина за внесение фирмы в реестр юридических лиц111
Пошлины при регистрации в ведомстве по предпринимательству30
Бухгалтерское обслуживание, в месяцот 150
Предоставление юридического адреса, обработка корреспонденции, в месяц150
Предоставление юридического адреса с бухгалтерским обслуживанием, в месяц2500
Годовая бухгалтерская отчетностьот 1.000
Юридическое обслуживаниепо договоренности
Заверенный перевод документов, предоставление устного переводчикапо договоренности

Успехов Вам в организации фирмы в Германии!

Максим Британов

адвокат, M.B.L.T. (мастер предпринимательского и налогового права)

Westerbachstraße 47
60489 Frankfurt am Main
Телефон: +49 (0) 69-26 49 22 422
(русскоязычный секретариат)
Телефакс: +49 (0) 69-26 49 22 444
E-Mail: info@lawfactory-frankfurt.de Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Web: www.lawfactory-frankfurt.de

Skype: law.factory


Просмотров: 2
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.