Консультационная помощь для выхода на рынок Австралии от 1950 USD

.

Причины заинтересованности в выходе на рынок Австралии могут быть разные. Их неполный перечень включает:

  • стабильную политическую и экономическую обстановку (Австралия относится к мировым лидерам по этому показателю);
  • наличие потребности в импорте (импорт Австралии в прошлом году составил 21 млрд. долларов) и минимум формальностей (Австралия относится к странам свободной торговли и минимизировала таможенное оформление – см. ниже);
  • высокая маржа, которую можно здесь заработать (по многим позициям, например стройматериалам и оборудованию, маржа составляет от 70% до 100%);
  • персональные интересы (например, возможность получения вида на жительство в Австралии – это решаемый вопрос).

Что-же удерживает предпринимателей от входа на этот привлекательный рынок? Ответ: Нет полного понимания возможностей рынка и конкуренции, логистики, организации бизнеса и схемы продаж, оптимизации по налогам. Выяснять многие вопросы нужно на месте, а это означает дорогие и долгие перелеты, встречи и переговоры. Этих проблем можно избежать, если вопросы старта бизнеса на австралийском рынке будут для вас решены.

Оценка рыночных перспектив

Маркетинговое исследование австралийского рынка под конкретный товар является стартовым пунктом для выхода на рынок. Необходимые работы и их результаты сведены в таблицу:

Работы

Цена, AUD

Результат

Предварительная консультация

бесплатно

Оценка задач и необходимых услуг.

 

Оценка перспектив предполагаемого бизнеса, включая регулярные экспортно-импортные операции, в Австралии.

От 1950 USD

(в зависимости от масштаба, отрасли и к-ва товарных позиций)

Маркетинговый отчет для данных товарных позиций (на русском или английском языке – по желанию клиента), включающий:

  • Текущий объем австралийского рынка;
  • Сегментация рынка;
  • Анализ рынка;
  • Компании-конкуренты, анализ их основных стратегий;
  • Анализ цен на рынке;
  • Прогноз развития конкурентной ситуации;
  • Прогноз продаж;
  • Госрегулирование и лицензирование;
  • Возможность получения банковских финансовых инструментов (L/C и др.);
  • Таможенные правила и пошлины;
  • Предварительные рекомендации по организации бизнеса.

Схема ввоза товаров и торговли в Австралии

Таможенное оформление в Австралии покажется вам не сложнее покупки авиабилета — по многим товарам оно делается самим владельцем груза на он-лайн терминале (привлечение лицензированного таможенного брокера требуется только для товаров, подлежащих инспектированию, например пиломатериалов, медикаментов, сельскохозяйственных товаров). Гонорары лицензированных таможенных брокеров и портовые сборы фиксированные (и сугубо официальные – здесь нет взяток, откатов и т.п), таможенные пошлины (Custom Duty) на большинство импортируемых товаров составляют 5%, налог, аналогичный НДС (Goods and Services Tax) – 10% от стоимости FOB растаможиваемых товаров.

В любой точке Австралии таможенные брокеры и импортеры из своих офисов имеют он-лайн доступ на терминалы таможни. Используя систему под названием COMPILE (Customs On-Line Method of Preparing from Invoices Lodgeable Entries), брокеры и импортеры создают таможенные записи в своих офисах непосредственно из коммерческих счетов-фактур.

Как только они вводят свои данные по импорту, система COMPILE:

  • редактирует и проверяет данные, сообщает о любых ошибках;
  • конвертирует валюты;
  • определяет таможенную стоимость товаров и вычисляет таможенную пошлину и GST;
  • расчитывает сумму кредита для оплаты импорта (где это применимо).

Компьютер сообщает, будет ли товар раставможен по схеме Red Line (требует тщательной проверки) или Green Line (товары низкого риска). По схеме Green Line товары очищаются в течение нескольких минут с момента заполнения формы он-лайн. Совместно с системой COMPILE работает система электронных платежей (EFT). Для постоянных зарубежных торговых партнеров сделана система EDIFICE (Electronic Data Interchange For Input of Customs Entries) для непосредственного ввода таможенной информации на австралийскую таможню из их заокеанских офисов.

Требующиеся таможней документы на груз включают:

  • Инвойс (Commercial Invoice/s).
  • Упаковочный лист (Packing List/s).
  • Сертификат происхождения (Certificate/s of Origin).
  • Копия коносамента (A legible copy of the Bill of Lading).
  • Сертификат дезинфекции пиломатериалов (Fumigation Certificate).
  • Декларация (completed LCL packing declaration).

Благодаря полной компьютеризации таможенных формальностей не требуется специальный инвойс – нужны только термины INCOTERMS (FOB, CIF, и т.д.), валюта (AUD$, US$), название и адрес продавца (Consignor). Тем не менее, здесь также не помешает помощь местного агента, который заполнит и подаст он-лайн таможенную декларацию (или наймет лицензированного таможенного брокера, если это требуется для данного товара). Данная услуга оплачивается агенту в форме возмещения прямых расходов плюс оплата официальных портовых сборов, таможенных пошлин и налога, гонорара брокера (при необходимости его привлечения).

По многим товарным позициям рыночные перспективы окажутся блестящими. В некоторых (достаточно редких) случаях конкуренты могут перейти в позицию партнеров. Может даже случиться, что ваш товар (точнее соотношение качество-цена) покажутся заманчивыми импортеру – крупному оптовику, что станет основой долгосрочных взаимовыгодных отношений. Однако это не произойдет само по себе – Вам нужен агент, который встретится с потенциальными покупателями или импортерами, предъявит им спецификации на ваши товары, выяснит их реакцию и доложит вам обстановку. Если обстановка окажется благоприятной – составит проект контракта и реализует его (такая работа оплачивается в форме возмещения прямых расходов агента (поездки, пересылка документов; плюс оговоренный процентаж от реализованной суммы по контракту).

Сложности торговли в Австралии и пути их преодоления

Совершенно естественно, что доходность поставок, невысокие пошлины, и простые таможенные формальности привлекают на австралийский рынок множество поставщиков из всех стран мира. По отдельным товарам, описанные выше простые (и условно бесплатные) схемы входа на местный рынок могут не сработать.

Нужно быть готовым к тому, что возникнут вопросы, требующие более дорогих и трудоемких решений:

  • Нужно ли адаптировать товар под требования местного рынка (занять свою полноценную нишу) или поставлять имеющийся стандартный товар (тогда остается стратегия низкой цены)?
  • Можно ли выйти на рынок под своей частной маркой или стоит зарегистрировать австралийскую (стоит подумать, хотите ли вы «светиться» на исторической родине, понадобиться ли реинвойсинг и т.д.)?
  • Относится ли товар к требующим проверки соответствия австралийскому стандарту (например, электрооборудование, конструкционная древесина)?
  • Понадобится ли использование финансовых инструментов (L/C, или BCL для балковых товаров, таких как минеральные удобрения), которые в Австралии широко распространены.

Нужно также понимать стандартные процедуры выбора поставщиков, принятые в Австралии (procurement). Поставщикам направляют запрос на цену (REQUEST FOR QUOTING), где просят указать:

  • Профиль компании;
  • Доказательство предыдущих поставок с указанием заказчика и объема;
  • Копию действующей лицензии;
  • Сроки поставки и качество материала;
  • Компетенцию и технологию;
  • Финансовую устойчивость компании;
  • Котировку цен.

Для отбора поставщика (из трех возможных ) в Австралии используется следующая стандартная схема:

Критерий отбора

Значение фактора

Комментарий

Цена

3 поставщика предварительно отобраны

Их цены не выше среднерыночных

Качество

 

35%

Не ниже предусмотренного австралийско-новозеландскими стандартами

Поставка

20%

Наличие на складе к моменту отгрузки

Компетентность

15%

Как работает бизнес поставщика

Технология

 

10%

Наличие соответствующего оборудования и квалификация рабочих и менеджеров

Финансовая стабильность

15%

Хороший финансовый поток (cash flaw) у поставщика

Расположение склада

5%

Оценка доставки со склада поставщика на объект)

 

100%

 

По результатам анализа отбирается один поставщик, с которым заключается контракт с фиксированной ценой (fixed price contract). В процессе подписания контракта с новым поставщиком представитель покупателя посетит офис, show-room и склад поставщика, проверит документы по пунктам приведенной выше таблицы и осмотрит образцы товаров.

Таким образом, продвижение определенных товаров на австралийский рынок может помимо минимального маркетингового анализа и консультационной помощи на месте потребовать инвестиций, в т.ч.:

  • В создание и поддержание местного юр.лица, выполняющего функции импортера, владельца торговой марки (при необходимости). Тему регистрации и обслуживания австралийской компании можно подробнее изучить здесь.
  • В создание своего склада (для поставщиков, имеющих долгосрочные планы в части австралийского рынка, и желающих продавать много, стабильно, и дорого). Эта тема требует специальной статьи, которая скоро появится на страницах Offshore Wealth.

Хотите узнать больше о возможностях торговли на австралийском рынке?

Обращайтесь к нам по е-mail info@offshore-pro.info и мы предоставим вам всю необходимую информацию для принятия решения.

Просмотров: 4

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.