Формирование дискреционного семейного фонда в Лихтенштейне от 5000 CHF

В этом материале мы предлагаем вам изучить вопрос связанный с формированием дискреционного семейного фонда в Княжестве Лихтенштейн. Мы обсудим, какие интересные особенности предлагают подобные фонды, как защищают активы и почему необходимо выбирать только очень надёжных партнёров при формировании фондов.

Что такое частный семейный фонд?

Семейный фонд, зарегистрированный в Княжестве Лихтенштейн сочетает в себе одновременно черты корпорации и траста. Являясь полноправным юридическим лицом, т.е. самостоятельным носителем прав и обязанностей, в том числе обладая возможностью при необходимости открывать счета в банках от своего имени и выступать как сторона в гражданском процессе, фонд имеет Устав, Свидетельство о регистрации, но не имеет акционеров либо участников. Он имеет бенефициаров-выгодополучателей, в зависимости от конструкции структуры, либо зафиксированных поименно и имеющих четко выделенные права, либо, в случае с дискреционным семейным фондом, потенциальных, принадлежащих к описываемому при создании учредителем классу / кругу лиц, имеющих право на получение неких выгод. При этом они юридически не контролируют обязательность, регулярность и размер выплат в свою пользу.

Фонд владеет активами от собственного имени. Он может существовать вечно, и работать как династический траст (dynasty trust).

Регламентируется работа фондов Законом Княжества Лихтенштейн о Лицах и Организациях (Personen-und Gesellschaftsrecht, PGR) от 20 января 1926 г. с последующими изменениями.

Классические дискреционные семейные фонды являются безотзывными: обозначив при учреждении круг потенциальных бенефициаров-выгодополучателей и передав активы в доверительное управление в пользу такого фонда, учредитель, при соблюдении определённых условий перестает соответствовать критерию «контролирующее лицо», и уже не сможет потребовать их обратно.

Можно сказать, что дискреционный семейный фонд это юридическое лицо – самостоятельный собственник имущества (например денежных средств, недвижимости, интеллектуальной собственности). Его имущество не принадлежит ни учредителю, ни профессиональному лицензированному управляющему органу (Совету Фонда), который в данной конструкции принимает ключевые решения и соответствует понятию «контролирующее лицо», ни потенциальным бенефициарам-выгодополучателям до даты принятия решения Советом Фонда о фактическом распределении некоего объема имущества в пользу конкретного лица, принадлежащего к описанному учредителем при создании фонда кругу.

Для чего нужен семейный фонд в Лихтенштейне?

Если обобщённо, целью фонда является реализация тех задач и пожеланий, которые учредитель обозначил при создании в уставных документах (Уставе и Внутреннем Регламенте). Это могут быть как общественно-благотворительные, так и частно-семейные задачи. В последнем случае, фонды могут быть использованы для различных целей (например для защиты активов, сохранения семейного капитала от растраты, его преумножение), но они не предназначены для ведения напрямую повседневной коммерческой деятельности с целью получения прибыли. Однако подобные ограничения на виды деятельности не распространяются на компании, которые полностью или частично принадлежат фонду.

Учредитель безотзывно передает фонду в распоряжение различные активы: денежные средства, доли владения в компаниях, недвижимость и т.п., и впоследствии фонд, как самостоятельный собственник распоряжается данными активами по своему усмотрению, в рамках поставленных Учредителем целей и строго в пользу тех лиц, которых учредитель обозначил как потенциальных бенефициаров-выгодополучателей данной структуры. В некоторых случаях, если это необходимо для достижения целей фонда, фондом могут быть созданы дополнительные дочерние компании, которые займутся инвестиционной или коммерческой деятельностью.

Нередки случаи, когда фонд в Лихтенштейне выполняет роль конечной холдинговой компании, выстраивая под собой сложную корпоративную структуру.

Особенности дискреционного семейного фонда

Прежде всего, семейный фонд в силу определения создаётся для реализации неких целей в рамках семейного круга потенциальных бенефициаров-выгодополучателей.

Концепция самой дискретности заключается в том, что учредитель при основании фонда не конкретизирует права на долю в имуществе или же обязательность, регулярность и размер выплат в пользу определенных бенефициаров-выгодополучателей поименно. Он вероятно предлагает обобщенную описательную формулировку потенциального бенефициарного круга в рамках конкретного клана фамилии или же родственников некоего лица (например, себя, супруги, совместных потомков, и т.д.). Тем самым, предоставляя органу управления — Совету Фонда, — полное право по своему усмотрению управлять имуществом фонда и распределять его с момента основания фонда, а также назначать выплаты из имущества фонда в адрес любого из бенефициаров, потенциальный круг которых учредитель указывает в регламентирующих документах. При этом, распределение имущества или выплаты из имущества фонда в адрес лиц, не входящих в предложенный класс / круг потенциальных бенефициаров в соответствии с уставными документами, определяемыми Учредителем при создании фонда, категорически исключены.

Поскольку фонду напрямую не разрешено заниматься коммерческой деятельностью, то при корректном построении схемы владения активами (например, в том случае когда фонд выполняет роль суперхолдинговой структуры), независимо от стоимости имущества фонда ежегодно выплачивается лишь минимальный налог в 1’800 швейцарских франков.

При этом данный момент приводит к важной особенности, которую необходимо осознать и принять до того, как организовывать фонд в Лихтенштейне.

Потеря контроля над активами

Использование дискреционного семейного фонда в Лихтенштейне приводит к полной потере прямого контроля над активами. Право получать доверенности, напрямую инструктировать орган управления в части необходимых решений и распоряжаться активами утрачивает как сам учредитель, который передаёт активы в фонд, так и не приобретает кто-либо из лиц, принадлежащих к кругу потенциальных бенефициаров-выгодополучателей, в пользу которых на протяжении существования фонда могут происходить распределения и выплаты. Лицом, принимающим все существенные решения является Совет Фонда, он же и является контролирующим лицом в данной структуре. В том числе и по этой причине, потенциальные бенефициары (члены бенефициарного круга) вероятно не должны являться членами Совета Фонда.

Безусловно, риск велик. Это и является основной причиной, почему необходимо формировать фонд совместно с лицензированными профессиональными трасти с долгосрочной проверенной репутацией и передавать имущество в управление только тем, кому можно действительно доверять.

Однако наличие профессиональной лицензии и положительной устойчивой репутации управляющих порой недостаточно. Можно ли вообще как-то контролировать решения фонда в части соответствия и исполнения поставленных учредителем задач и защитить интересы потенциальных бенефициаров, если по какой-то причине это перестал делать сам фонд?

Разумеется, исходя из общих формулировок целей и описанного учредителем семейного круга потенциальных бенефициаров, Совет фонда может не иметь актуальной информации о потребностях отдельных лиц-потенциальных выгодополучателей и о конкретных пожеланиях учредителя в части предпочтительного времени и размере распределения. Посему, за учредителем сохраняется право высказывать свои более конкретные пожелания посредством обращения к Совету Фонда с Письмом Пожеланий относительно того, как действовать в той или иной ситуации, и кому и когда следовало бы, по его мнению, распределять некий объем активов из имущества фонда. Такое Письмо Пожеланий, не имея юридической обязательной силы к исполнению (т.е. не нарушающее концепцию дискретности, а именно не выделяющее учредителем прав конкретных бенефициаров и наделение Совета фонда в любой отдельно взятый момент времени полномочиями в определении таковых в рамках обозначенного круга), по сути рекомендует Совету принимать те или иные управленческие решения для достижения изначально обозначенных целей фонда.

Однако это не единственная возможность в системе сдержек и противовесов. В дискреционном фонде также рекомендуется назначать Протектора, который будет призван следить за тем, чтобы Фонд на самом деле действовал в интересах круга бенефициаров. Назначение Протектора позволит осуществлять мониторинг деятельности Совета фонда при помощи опосредованного права контроля и права вето независимого Протектора, которого Учредитель сам и назначает. Это может быть, как сторонний специалист, так и близкий родственник, которому Учредитель доверяет. Важно понимать: во избежание конфликта интересов, занятие должности Протектора исключает лицо из круга потенциальных бенефициаров до тех пор, пока лицо не сложит с себя полномочия Протектора.

В зависимости от Устава и регламентирующих документов Фонда, Протектор может иметь право вето касательно отдельных решений Совета фонда. Для соблюдения данного права Совет можно обязать в письменной форме предоставлять Протектору для одобрения проекты отдельных своих решений. Точные функции Протектора и процедура одобрения решений могут оговаривается как в Уставе, так и Дополнительном Регламенте (By-laws) фонда, подписываемом при основании фонда Советом и его учредителем. Дальнейшие назначения Протектора могут быть также оговорены и путем назначения 2го, 3го и т.д. Протекторов, вступающих в полномочия в случае отставки 1го.

При этом независимость Совета в случае дискреционного фонда должна оставаться достаточно широкой, когда дело касается администрирования фонда и принятий резолюций о распределении в оговорённых в Уставе случаях.

Краткий итог по важному пункту: при формировании фонда учредитель теряет контроль над активами. Он по собственной воле передаёт активы в управление Фонду. Он формирует цели, ради которых фонд существует. Лица-потенциальные члены круг бенефициаров также не могут повлиять на решения Совета Фонда, как в вопросах ежедневного управления, так и в вопросах распределения.

Протектор является опосредованным промежуточным звеном, которое может оказать определённое влияние на действия и решения Совета Фонда. Назначаемый Учредителем, Протектор следит за тем, чтобы фонд действовал в рамках заданных ему целей.

Как создать дискреционный семейный фонд в Лихтенштейне?

Формирование работающего, эффективного и безопасного фонда – это вопрос не одного дня.

При создании дискреционного фонда необходимо учитывать множество нюансов:

  • Виды активов, которые передаются в фонд;
  • Объём активов, которые передаются в фонд;
  • Назначение / Кандидатуры членов Совета фонда, Протектора;
  • Особенности Устава и иных сопутствующих регламентирующих документов;
  • Определение Круга Бенефициаров;
  • Налоговое резиденство лиц-членов круга потенциальных бенефициаров;
  • Структура фонда;
  • Постановка в меру конкретных целей фонда;
  • Иные особенности, исходя из конкретной семейной, финансовой и наследственной ситуации.

Формирование фонда в Лихтенштейне – это кропотливый процесс, сродни, если хотите, подгонке зубных протезов: как не может быть двух одинаковых челюстей, так и не может быть и одинаковых фондов. В обоих случаях требуется индивидуальный подход, постоянная «примерка» и контроль.

Мы рекомендуем вам обращаться за консультацией по формированию дискреционного семейного фонда в Лихтенштейне, чтобы разобраться в том, как именно вам удастся сформировать фонд: info@offshore-pro.info. Сразу предупреждаем, что за счёт необходимости индивидуального подхода, в каждом случае консультация наших профессиональных партнёров-адвокатов платная. Счета выставляются на почасовой основе исходя из ставки в 300 швейцарских франков в час + НДС 8%.

Прежде, чем создавать фонд также стоит обратить внимание на следующие моменты: хоть фонд позволяет разделить имущество и бенефициаров, минимальный объем информации всё равно необходимо будет предоставлять.

Во-первых, сам Учредитель является отчётным лицом – данные о нём собираются в полном объеме, в том числе налоговый номер. Данные о лице будут храниться трастовой компанией и будут сообщаться банку, если потребуется открыть банковский счет. В случае обмена информацией с определенными юрисдикциями, объем предоставляемой информации относительно учредителя будет носить обобщенный уведомительный характер (т.е. не ввиду того, что учредитель не является контролирующим лицом в такого рода структуре — без указания баланса счета либо долей владения).

Во-вторых, Протектор также лицо, которому придётся пройти полную идентификацию. Зачастую разумно ставить на эту позицию доверенное лицо не из круга семьи, например, адвоката семьи.

Назвать итоговую фиксированную стоимость формирования фонда достаточно сложно: она зависит от объёма документов, нюансов внутри семьи, сложности пожеланий клиента и как следствие количества затрачиваемого профессиональными трасти времени на формирование всего необходимого пакета документов. Индикативно, стоимость только правильной юридической организации и регистрации фонда потребует первоначальных затрат на уровне от 5000 CHF. Далее, необходимо также учесть ежегодный гонорар Совета фонда и обязательный минимальный ежегодный налог в размере 1800 швейцарских франков.

Итоговая сумма зависит от ваших пожеланий и целей фонда. Записывайтесь на платную консультацию, чтобы уточнить все нюансы: info@offshore-pro.info.

Просмотров: 10
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.