Иммиграция в Австрию для профессионалов по бальной системе от 1500 EUR

“Нам нужны инженеры, а не малограмотные горцы”
Мария Фектер

Австрия – небольшая страна с очень стабильной экономикой и развитой инфраструктурой, решила последовать за своими предшественниками: Великобританией и Канадой и ввела бальную систему на выдачу рабочих виз.

В Австрии резко ощущается нехватка квалифицированных специалистов, хотя иностранцев здесь не мало, 10% по официальной статистике. Достаточно большой процесс для страны площадью 84 квадратных километров. И, тем не менее, из-за демографической ситуации Австрии ( стареющее население и тому подобное) не приходится рассчитывать на приток рабочей силы внутри страны. Поэтому перед австрийским правительством встал вопрос, как сократить дефицит профессиональных специалистов в Австрии и привлечь квалифицированные кадры из-за рубежа. При этом не просто привлечь всех подряд квалифицированных специалистов, а именно нужных Австрии. Для этого нужно было придумать критерии для отбора. В итоге в Австрии придумали и утвердили бальную систему получения рабочих виз, которая дает право на постоянное проживание в Австрии.

“В будущем иммиграция должна упираться на нужды австрийского рынка” – говорит министр внутренних дел Австрии Мария Фектер. По ее мнению бальная система “сделает иммиграцию более прозрачной”. Следует отметить, что фрау Фектер заслуженно считается жестким, но справедливым политиком. За время ее пребывания на посту министра внутренних дел в Австрии произошло несколько серьезных изменений: изменилась политика в отношения беженцев (правила стали намного жестче), введена программа по борьбе с преступными группировками из Чехии, Венгрии и Словакии, которые устраивали массовые квартирные кражи в 2008-2009 годах. Новая политика о рабочей силе из-за рубежа еще одно достижение Фектер.

Что же гласит нынешний закон: все мигранты по рабочей категории делятся на три вида: высококвалифицированные специалисты, квалифицированные работники по дефицитным специальностям и третья группа с незамысловатым названием “прочие”.

1. Под первую группу подпадают: врачи, научные сотрудники, менеджеры высшего звена, IT специалисты и т.д.

Чтобы получить рабочую визу по категории “высококвалифицированный специалист” нужно набрать 70 баллов из 100.

Баллы распределяются следующим образом:

Возраст

— 20 баллов получают молодые специалисты, т.е. до 35 лет
— чуть меньше 15 баллов специалисты до 40 лет
— и самый низкий балл 10 те, кому от 41 до 45 лет

Образование

— наивысший балл 40 получают специалисты, обладающие ученой степенью
— 20 баллов дается за обычное высшее образование
— 10 баллов за высшее австрийское образование
— и лишь 5 баллов за курсы, пройденные в Австрии –

Опыт работы

— Год стажа — 2 балла
— 6 мес. работы в Австрии — 10 баллов

Такая разница в баллах вызвана тем, что опять же по мнению министра внутренних дел, люди с опытом работы в Австрии проходят процесс интеграции намного быстрее, а по сему страна заинтересована в них больше.

Знание языков

— уровень А1 немецкого или английского — 5 баллов
— 10 баллов за уровень А2

Зарплату за последний год

— 50 000 — 60 000 евро — 20 баллов
— 60 000 — 70 000 евро — 25 баллов
— более70 000 евро — 30 баллов.

Данные цифры вызывают некоторый скептицизм, захочет ли человек с доходом 60-70 тысяч евро покинуть родные просторы, чтобы начинать новую жизнь в Австрии? Понимают ли в Австрии, что зарплаты в СНГ просто не сопоставимы с Австрийскими. Естественно понимают.

И последний пункт: баллы начисляются за исследовательскую и инновационную деятельность, точнее не за саму деятельность, а за ее результаты, например, патенты, полученные благодаря ведению этой деятельности — 20 баллов.

Если Вы удовлетворяете всем критериям, то можете получить рабочую визу в Австрию на пол года, даже не имея конкретного работодателя. Этот срок дается на поиски работы, после чего виза продляется еще на год, Вы будете закреплены за определенным работодателем и получаете Beschaftigungsbewilligung, по такому разрешению Вы не в праве менять работодателя. Через год выдается виза, которая не привязывает Вас к конкретному работодателю Arbeitserlaubnis, и Вы можете работать в любой точке страны.

2. Ко второй группе относятся любые специалисты, нехватка которых чувствуется в Австрии. Каждый год издается список дефицитных профессий, но есть один обязательный критерий: важно владеть немецким языком, а этим, к сожалению, может похвастаться далеко не каждый житель СНГ. 

Максимальный балл по данной категории – 75, но достаточно набрать 50.

Возраст

— 20 баллов молодым специалистам до 30 лет
— 15 баллов от 31 до 40 лет

Образование

— обладателям высшего технического образование по необходимой специальности- 30 баллов
— 25 баллов за любое другое высшее образование —
— 20 баллов за профессиональное (не высшее) образование по одной из специальностей в списке-

Опыт работы по профессии

— За каждый год — 2 балла
— За каждый год работы в Австрии — 4 балла

Заметьте, по категории “дефицитные специалисты” разница в баллах, которые присуждают за опыт работы, уже не столь существенна.

Знание языков

— Немецкий язык А1, английский В1 — 10 баллов
— 15 баллов — немецкий язык А2, английский В2

А вот требования к языковым знаниям уже намного выше. Уровень “В” это уже довольно-таки неплохое владение языком.

К третьей группе “Прочие” обычно относятся работники с квалификацией, причисляемой к разряду “особых” спортсмены или, например, творческие профессии, а также выпускники ВУЗов.

Есть две новости: хорошая и плохая, начнем с плохой. Зарплата по данной категории ниже средней, скажем так, на порядок ниже, чем мог бы получать квалифицированный австрийский специалист по той же специальности. И чтобы получить рабочую визу, для начала Вам будет необходимо найти работодателя.

Хорошая новость в том, что, так как зарплата ниже средней, то австрийские работодатели с удовольствием нанимают зарубежных специалистов. Также знание языка по данной категории не является обязательным. И, тем не менее, ни один здравомыслящий человек не трудоустроит специалиста без минимального знания языка.

По третьей категории также необходимо набрать 50 баллов из возможных 75. 

Возраст

— молодые специалисты до 30 лет получают 20 баллов
— от 31 до 40 лет по 15 баллов

Образование

— 25 баллов присуждается за любое высшее образование
— за образование по требуемой профессии — 20 баллов

Опыт работы по профессии

— За каждый год — 2 балла
— За каждый год работы в Австрии — 4 балла

Знание языков

— 5 баллов английский или немецкий язык на уровне А1
— 10 баллов на уровне А2

Существует определенная квота на количество мест по всем трем категориям, около 8 тысяч мест в год, однако, это количество включает в себя и членов семей заявителей. Кроме того, членам семьи кандидатов по категории высококвалифицированные специалисты знание языка для переезда в Австрию не требуется, а вот семьям “дефицитных” и “прочих” специалистов необходим немецкий язык хотя бы на уровне А1.

Процесс оформления документов для получения разрешения на работу в Австрии:

Заполненная анкета, пожалуй, это обязательный пункт для получения любой визы. Вы можете, как заполнить ее самостоятельно, так и предоставить это дело нашим сотрудникам.

Контракт от Вашего работодателя, если Вы выезжаете по второй или третьей категории. В контракте прописывается Ваша месячная зарплата, что является гарантом финансовой состоятельности. Если же Вы получаете 6 месячную визу по категории высококвалифицированные специалисты и еще не нашли работодателя, то необходимо предоставить выписку из банка для подтверждения, что данных средств хватит на обеспечение Вас и членов Вашей семьи на первые пол года (из расчета 1000 евро в месяц на человека).

Наличие жилья, договор на аренду квартиры или дома. Вы не обязаны жить в данной квартире в течение всего контракта, а после получения Arbeitserlaubnis можете свободно переехать в любой другой регион Австрии.

Обязательна медицинская страховка с покрытием по всей Австрии.

Наши специалисты проверят все документы, после чего Вы уже сможете идти в австрийского консульство по месту жительства для подачи заявления на рабочую визу. Срок оформления до трех месяцев. Консульский сбор является невозвратным, стоимость варьируется, необходимо проверят в местном визовом центре.

Стоимость оформления рабочей программы в Австрию от 1500 EUR, переводы документов, проживание и перелет оплачиваются отделено. Все варианты рабочих категорий обсуждаются со специалистами нашей компании. Вы можете бесплатно проконсультироваться о переезде в Австрию для профессионалов по е-майлу: info@offshore-pro.info

лучшие услуги в оффшоре

Просмотров: 8

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

2 комментария по статье "Иммиграция в Австрию для профессионалов по бальной системе от 1500 EUR"

  1. Сентябрь 29, 2017 11:30
    Влад

    Почему на Австрийское высшее образование дают больше баллов, чем за «обычное»? Странно как то. Может ошибка на сайте? Или что означает обычное — типа институт в Ростове на дону?

  2. Александра Листерман
    Сентябрь 29, 2017 14:54
    Александра Листерман

    Никакой опечатки нет. При иммиграции в Австрию, естественно, полученное в Австрии образование дает больше баллов. За него дадут больше балов при иммиграции в Австрию, чем даже за Гарвард.
    Образование, полученное в Австрии позволяет быстрее интегрироваться в австрийское общество и те, кто придумал баллы и анкеты для иммигрирующих в Австрию, учитывали это.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.