Повышение безопасности бизнеса в агрессивной среде от 20000 EUR

Стоимость диагностики — от 20000 EUR, стоимость консалтинговой части — 40000 EUR.

За последние несколько лет мы наблюдаем тенденцию к росту агрессивности среды, в которой приходиться работать бизнесу. Усиливается налоговое давление на бизнес, и речь здесь идет не об увеличении налоговой нагрузки, а об увеличении количества проверок, качества проверок и их мотивации. Усиливается давление со стороны правоохранительных органов, таможенной службы и подразделений по борьбе с экономическими преступлениями. Часто правоохранительные органы выступают в качестве инструментов и выполняют заказы конкурирующих бизнес-структур. Ситуация усугубляется неустоявшейся правовой системой, и ограниченными возможностями правовой системы, в первую очередь – судебной защитой собственности и активов. В такой ситуации вопросам безопасности необходимо уделять первоочередное внимание.

Сразу заметим, что абсолютной безопасности бизнеса в странах СНГ достичь невозможно, но можно повысить ее уровень до такого состояния, когда нападение или попытка завладения активами будет экономически нецелесообразна, поскольку стоимость установления контроля над активами будет сравнима со стоимостью самого актива или бизнеса. Разработка и выполнение программы повышения безопасности бизнеса, как правило, приводит к изменению структуры собственности и системы управления бизнесом и равнозначна реструктуризации бизнеса. Ни один развивающийся бизнес не может избежать процедуры реструктуризации бизнеса просто в силу объективных законов развития и, как следствие – перехода количества в качество.

Другими словами, чем больше становится бизнес, тем больше приходится работать над эффективностью его управления и владения, и тем более значительное место занимают вопросы безопасности.

Итак, реструктуризация бизнеса происходит по нескольким направлениям. Во-первых, оптимизация системы владения бизнесом. Этот этап имеет своей целью решение нескольких задач: выведение из системы владения бизнесом номинальных акционеров как одного из самых опасных элементов системы владения; разделение оперативной деятельности и системы владения активами и основными средствами по разным юридическим лицам для снятия рисков операционной деятельности с основных средств; выведение собственника как физического лица из системы владения бизнесом и замена его системой владения с использованием юридических лиц, в том числе с использованием нерезидентных холдинговых компаний, зарегистрированных в странах, с которыми есть соглашение о защите инвестиций. На этом этапе важно также разрешение скрытых конфликтов между собственниками, поскольку реструктуризация бизнеса – максимально удобный этап для решения проблем, выведения собственников, которые не заинтересованы в дальнейшем развитии бизнеса из бизнеса, покупки их доли.

Во-вторых, изменение системы владения бизнесом приведет к однозначному изменению системы управления бизнесом. Потому что при изменении системы владения меняются процедуры проведения собрания акционеров, поскольку может изменится не только организационная форма предприятия, но и страна регистрации холдинговой структуры, ну и конечно меняются процедуры передачи управленческих решений от акционеров к совету директоров и далее, к дочерним структурам и управляемым подразделениям. Практика подсказывает, что в большинстве случаев потребность в проведении реструктуризации бизнеса совпадает с осознанным желанием собственника выйти из оперативного управления бизнесом, передав полномочия коллективному органу управления бизнесом, такому как совет директоров, а самим занять позицию в наблюдательном совете, оставив за собой только функции определения стратегии развития и общего контроля.

В-третьих, изменение системы владения бизнесом приведет к структурированию товарных и финансовых потоков, что, в свою очередь, может привести к увеличению налоговой нагрузки на бизнес. Поэтому вопрос разработки программы оптимизации налогообложения становиться третьей актуальной задачей в процедуре реструктуризации.

Реструктуризация бизнеса как проект имеет несколько этапов, которые выполняются последовательно. Первый и очень важный этап работы – это диагностика текущего состояния. Диагностика текущего состояния предназначена для выяснения истинного положения дел в компании. Грамотно проведенная диагностика дает собственнику объективную информацию о проблемах в системе владения активами, о недостатках в системе управления и оптимизации налогообложения. Обычно собственники не в состоянии сами получать эту информацию, поскольку сотрудники не горят желанием сообщать руководителю о своих ошибках в работе и не имеют времени и ресурсов на их устранение. Результаты диагностики для консультанта дают понимание исходной точки проекта и служат основанием для разработки технического задания на проект.

Вторая (консалтинговая) часть проекта по реструктуризации организационной структуры является основной и, в свою очередь, состоит из нескольких разделов. В первую очередь разрабатывается концепция новой структуры собственности (как правило – 2-3 варианта) и согласовывается с собственником. Согласование концепции – это важный этап работы над проектом, в котором участвуют как заказчик, так и исполнитель, и который позволяет наделить концепцию реальным функциональным смыслом. Участие заказчика – принципиально необходимый формат работы, заказчик лучше любого консультанта разбирается в своем бизнесе и в конечном счете ответственность за его будущее лежит также на нем. После согласования концепции исполнитель развивает и описывает концепцию, анализируя законодательные нормы, систему взаимодействия между юридическими лицами, налоговую модель, и международные налоговые и инвестиционные соглашения.

Наполнить концепцию реальным содержанием призван третий этап проекта реструктуризации. Этот этап – не что иное, как регистрация новых юридических лиц, внесение корректировки в систему владения, изменение структуры собственности, изменение системы владения основными средствами и недвижимостью. Эту работу могут выполнять как консультанты, так и юристы заказчика, или она может быть пропорционально разделена между этими исполнителями.

Но в чем же состоит собственно повышение уровня безопасности в результате проведения проекта реструктуризации? В первую очередь – это комплексное решение, состоящее из нескольких составляющих:

  1. Полный отказ от использования номинальных акционеров. Номинальные акционеры в любом правовом поле – это дополнительный фактор риска. Но особенно он высок в национальном правовом поле, поскольку у нас отсутствуют правовые нормы, регулирующие взаимоотношения с номинальным акционером или учредителем (не путать с номинальным держателем).
  2. Вывод реального собственника бизнеса и активов за пределы национального правового поля с целью обеспечения конфиденциальности владения, лишения возможности заинтересованных лиц оказывать на него прямое давление с целью получения контроля над активами.
  3. Использование в системе владения международных соглашений о защите инвестиций, которые позволяют в случае нарушения прав инвестора в национальном правовом поле обратиться за международной судебной защитой.
  4. Разделение операционной деятельности и системы владения активами с тем, чтобы риски, в первую очередь налоговые, не находились в компании, которая владеет активами.
  5. Использование инструментов конфиденциального владения бизнесом, таких как многоуровневые системы владения с закрытым реестром, фонды, трасты.
  6. Обеспечение прозрачной и понятной системы наследования активов, освобождение наследства от дополнительного налогообложения.
  7. Декларирование источника происхождения денежных средств.
  8. Использование холдинговой компании, в том числе – для решения вопросов получения вида на жительство в странах, обеспечивающих наибольший комфорт и безопасность для собственника бизнеса.
  9. Обеспечение публичного размещения акций на бирже с целью привлечения широкого круга инвесторов с одновременным повышением стоимости бизнеса.

Реструктуризация предполагает не только изменение системы владения с оншорной на офшорную, но и изменения касающиеся системы управления бизнесом, системы оптимизации налогообложения. Проводится только после личной встречи с собственником. Заказчиками реструктуризации не могут быть ТОП-менеджеры. Для реализации проекта рабочая группа выезжает на предприятие заказчика, в некоторых случаях работает с обезличенными документами.

Как правило, срок реализации проекта занимает около 4-6 месяцев.

BPT GROUP занимается реструктуризацией 8 лет. За это время было реализовано 27 проектов в среднем и крупном сегменте бизнеса. Огромный опыт, полученный в данном сегменте рынка, позволяет реализовать проекты различных категорий сложности в самых разных сферах бизнеса. Для того, чтобы заказать услугу диагностики или консалтинг в сфере реструктуризации бизнеса, просим обращаться по е-майлу: info@offshore-pro.info

Просмотров: 1

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.