Регистрация частного фонда в Швеции — от 6700 EUR

Всем известно, что успех в бизнесе измеряется не только стоимостью активов и генерируемым денежным потоком. Успех, в конечном счете — это способность владельца защитить свои активы и сохранить капитал.

Все чаще в бизнес среде можно услышать, что мы живем в нестабильном, неопределенном, сложном и неоднозначном мире. Существует даже отдельный термин для современного бизнеса — VUCA – аббревиатура от volatility ( волатильность), uncertainty ( неопределенность), complexity ( сложность) и ambiguity (двусмысленность).

Поэтому важно владельцам не только крупного, но и среднего бизнеса особое внимание уделять вопросам защиты своих активов.

Факт остается фактом: любые активы — акции, доли в уставном капитале, интеллектуальная собственность, недвижимость — когда они напрямую принадлежат физическому лицу, почти всегда ОЧЕНЬ УЯЗВИМЫ. Недобросовестные действия конкурентов, противоправные и агрессивные действия кредиторов и партнеров, коррупционно мотивированные действия третьих лиц, семейные ссоры и конфликты между наследниками, создают УГРОЗУ ПОТЕРИ части или ВСЕГО бизнеса.

Это означает, что любая прямая юридическая связь физического лица с его активом потенциально создает угрозу и для самого актива, и для его владельца. Конкретные примеры всем известны…

Существуют ли легальные правовые механизмы контроля над активами без прямой юридической связи с его владельцем?

Ответ — ДА, такие правовые механизмы существуют. И если их нельзя реализовать в «домашней» юрисдикции, то они могут быть сформированы в других странах и правовых системах.

Шведский ФОНД, наряду с классическим трастом, является универсальным инструментом для защиты активов. И если траст — это правовая конструкция, характерная для стран общего (английского) права, то шведский ФОНД — это почти аналог траста, только в системе романо-германского, континентального права.

Согласно действующему законодательству Швеции (Закон о Фондах SFS 1994:1220), ФОНД (STIFTELSE) — юридическое лицо, созданное на основе письменного волеизъявления одного или нескольких учредителей, которые передают свои активы или имущество в постоянное управление для достижения определенных уставом фонда целей. Активы и имущество считаются отделенными от учредителей, когда третья сторона управляет ими в соответствии с учредительными документами.

Фонд не является формой коммерческого предприятия, но может осуществлять коммерческую деятельность, либо непосредственно от своего имени, либо опосредованно через дочерние компании, для достижения целей, определенных уставом фонда. Фонд может управляться либо Советом («собственное управление»), состоящим из физических лиц, либо администратором – юридическим лицом («присоединенное управление»).

ФОНД может получить освобождение от уплаты налогов, если имеет общественно-полезную цель и использует свои доходы в основном для достижения этой цели. Также корпоративные ПЕНСИОННЫЕ ФОНДЫ полностью освобождены от налога на прибыль.

Шведский ФОНД имеет статус юридического лица с независимым капиталом — т.е. фонд не имеет акционеров или членов, а в отдельных случаях не имеет и бенефициаров.

Являясь очень гибким инструментом, шведский ФОНД может быть приспособлен под конкретные цели и задачи в части контроля и управления активами.

Кроме того, фонд, сформированный в стране с высоким уровнем правовой культуры и независимым судом, может обеспечить надежную юридическую и судебную защиту интересов бизнеса.

Фонд STIFTELSE в Швеции Стоимость услуги (EUR)
Формирование и регистрация фонда STIFTELSE3 750
Услуги управляющего директора-резидента2 950
Открытие корпоративного банковского счета450
Регистрационный адрес, прием корреспонденции, официальная переписка650

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Стоимость услуг включает в себя соответствующие гос. сборы и пошлины, если не указано иное.

2. Стоимость услуг не включает НДС (25%). Основные правила для НДС: если счет выставлен на физическое лицо — НДС взимается;

если счет выставлен на юридическое лицо-нерезидента — НДС не взимается.

Для юридических лиц из стран ЕС необходимо предоставить регистрационный НДС номер (EU VAT number); если счет выставлен на юридическое лицо-резидента — НДС взимается.

Основные документы учредителя, необходимые для формирования фонда:

  • нотариально заверенная копия паспорта
  • подтверждение адреса проживания
  • рекомендательное письмо от банка/адвоката/бухгалтера/аудитора.

По завершении формирования и регистрации шведского фонда, учредитель получает следующие документы:

  • экземпляр письменного волеизъявления учредителя с указанием факта передачи актива или имущества в управление фондом
  • экземпляр устава фонда и других документов, регламентирующих управление фондом и принятие инвестиционных и административных решений
  • свидетельство о регистрации фонда как юридического лица
  • опцион, в случае если активы подлежат возврату учредителю при определенных условиях

Включение шведского фонда в структуру международного холдинга позволяют разделить юридические и экономические права владения и тем самым обеспечить ОЧЕНЬ НАДЕЖНУЮ защиту активов.

Также, например, шведский ФОНД может служить одним из инструментов реструктуризации бизнеса, с целью соответствия законодательству о КИК (контролируемых иностранных компаниях). А при желании, также можно передать в доверительное владение уже действующему независимому шведскому фонду те активы, которые подпадают под действие закона о КИК. При этом всегда можно предусмотреть возможностью безусловного возврата активов через механизм опциона.

Для того, чтобы зарегистрировать фонд в Швеции, обращайтесь к нам по е-майлу info@offshore-pro.info.

Просмотров: 4

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.